El cashrut son las normas que establece la religion judía
sobre las comidas que los practicantes puden ingerir y las que no. Estas reglas
determinan los alimentos que son puros, a los que se les suele denominar “kosher”
o “casher”.
ALIMENTOS PROHIBIDOS
ALIMENTOS PROHIBIDOS
La Torá solo permite comer animales terrestres rumiantes con pezuñas hendidas y , por lo tanto, no pueden comer ningún animal que no posea estas características.
Tampoco pueden tomar peces que no tengan escamas ni aletas. Les
está prohibido ingerir langostas,
camarones, ostras, cangrejos, tiburón y bagre.
En las aves, la distinción es menos clara:
la Torá provee una lista explícita de aves impuras, sin explicar por
qué lo son. La mayoría son aves de rapiña o carroñeras, de modo que las
interpretaciones rabínicas suelen colocar todas las aves de presa y de carroña
entre las "no casher".
Entre los insectos alados, unos pocos están permitidos, como
la langosta y el saltamontes, mientras que el resto de estos animales están prohibidos. Asimismo lo están roedores, reptiles, anfibios e insectos rastreros.
La prohibición se extiende a todos los
productos derivados de los animales mencionados anteriormente, tales como las
vísceras, leche, huevos, etc. Una excepción es la miel de abejas, que es
considerada ampliamente como casher, mientras que las abejas en sí no lo son.
La matanza ritual o shejitá es
efectuada por el shojet y
consiste en un corte profundo y uniforme en la garganta del animal, con un
cuchillo perfectamente afilado y sin defectos. Esto tiene el objetivo de
que el animal sufra lo menos posible; y el cashrut no permite comer animales
que hayan sido sacrificados de otra manera.
La Torá prohíbe
explícitamente el consumo de sangre, de modo que los animales y sus carnes
deben ser desangrados totalmente antes de ser consumidos, salándolos. Los peces
están exentos de esta regla.
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