viernes, 21 de marzo de 2014

El Cashrut. La comida judía

El cashrut son las normas que establece la religion judía sobre las comidas que los practicantes puden ingerir y las que no. Estas reglas determinan los alimentos que son puros, a los que se les suele denominar “kosher” o “casher”.


ALIMENTOS PROHIBIDOS

La Torá solo permite comer animales terrestres rumiantes con pezuñas hendidas y , por lo tanto, no pueden comer ningún animal que no posea estas características.

Tampoco pueden tomar peces que no tengan escamas ni aletas. Les está prohibido ingerir  langostas, camarones, ostras, cangrejos, tiburón y bagre.

En las aves, la distinción es menos clara: la Torá provee una lista explícita de aves impuras, sin explicar por qué lo son. La mayoría son aves de rapiña o carroñeras, de modo que las interpretaciones rabínicas suelen colocar todas las aves de presa y de carroña entre las "no casher".

Entre los insectos alados, unos pocos están permitidos, como la langosta y el saltamontes, mientras que el resto de estos animales están prohibidos. Asimismo lo están roedores, reptiles, anfibios e insectos  rastreros.

La prohibición se extiende a todos los productos derivados de los animales mencionados anteriormente, tales como las vísceras, leche, huevos, etc. Una excepción es la miel de abejas, que es considerada ampliamente como casher, mientras que las abejas en sí no lo son.

La matanza ritual o shejitá es efectuada por el shojet y consiste en un corte profundo y uniforme en la garganta del animal, con un cuchillo perfectamente afilado y sin defectos. Esto tiene el objetivo de que el animal sufra lo menos posible; y el cashrut no permite comer animales que hayan sido sacrificados de otra manera.

La Torá prohíbe explícitamente el consumo de sangre, de modo que los animales y sus carnes deben ser desangrados totalmente antes de ser consumidos, salándolos. Los peces están exentos de esta regla.

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